Email Versand schlägt mit der Fehlermeldung „Too Many Recipients“ fehlt

Fehlermeldung beim Mailversand: „Too many recipients“

Die Fehlermeldung Too many recipients bedeutet, dass Sie zu viele Empfänger definiert haben.

Mit einem shared Webhosting Paket können Sie eine E-Mail an maximal 50 Empfänger gleichzeitig versenden ( 1 x To + 49 x BCC). Pro Stunde können bis zu 250 E-Mails pro Domain versendet werden.

Aber warum gibt es ein solches Limit?

Immer mehr Postfächer werden von Hackern über infizierte Computer oder öffentliche Hotspots gekapert und dann zum Massen-Spam-Versand missbraucht. Hierbei nutzen die Hacker meistens die Möglichkeit, eine Mail per BCC an 100 oder mehr Empfänger gleichzeitig zu senden.

Dadurch ist es nur selten möglich, einen solchen Massenversand rechtzeitig zu verhindern. Durch das Limit von maximal 50 Empfängern und maximal 250 E-Mails pro Stunde haben Hacker diese häufig genutzte Möglichkeit nicht mehr und müssen den Spam über mehrere Stunden verteilen. Dadurch ist es relativ einfach möglich, den Spam-Versand rechtzeitig zu unterbinden, bevor dieser bereits mehrere hundert tausende Empfänger erreicht hat.

Mit dieser Maßnahme schützen wir unsere Server davor, dass diese wegen Spamversand auf Blacklisten eingetragen werden. Ein Eintrag auf Blacklisten würde dazu führen, dass sämtliche E-Mails vom Server zeitweise von den meisten Mailservern im Internet nicht angenommen werden und es somit zu massiven Mailproblemen kommt.

Zusätzlich schützen wir damit aber auch unsere Kunden, denn die Betreiber einer Webseite sind für die ausgehenden EMails rechtlich verantwortlich.

Ich muss aber häufiger mehrere Empfänger anschreiben. Gibt es dafür eine Lösung?

Es gibt mehrere verschiedene Lösungen, von denen wir Ihnen einmal die häufigst Verwendeten zusammengestellt haben:

Verwendung eines Newsletterservers

Wenn Sie regelmäßig größere E-Mail Mengen versenden müssen, dann empfehlen wir Ihnen die Verwendung eines professionellen E-Mail-Newsletter-Dienstes. Bei folgendem Dienst können Sie pro Tag bis zu 300 E-Mails kostenfrei und gesetzeskonform versenden:

https://de.sendinblue.com/preise/

Noch größere monatliche EMail-Kontigente, von bis zu 1.000.000 E-Mails pro Monat, können für einen günstigen Aufpreis darüber ebenfalls versendet werden.

Der weitere Vorteil hierbei ist, dass diese Dienstleister deren Server für viel Geld in die Whitelisten vieler großer E-Mail Dienste eintragen lassen, sodass die darüber versendeten E-Mails nur selten in Spamordner landen. Die Zustellqualität ist dadurch für Newsletter und Informationsemails nochmals deutlich erhöht.

Verwendung von AddOns beim E-Mail Programm „Mozilla Thunderbird“

Die Community des Thunderbird Mailprogrammes hat sich schon länger mit dieser Problematik beschäftigt und zwei sehr interessante kostenfreie AddOns veröffentlicht:

1. Mail Merge AddOn

Dieses AddOn arbeitet ähnlich wie das Windows Newsletter-Tool, ist aber vollständig im Thunderbird integriert. Sie können entweder per Adressbuch oder CSV Datei die Empfänger zusammenstellen und schreiben dann, wie gewohnt, die E-Mail im Thunderbird. Anschließend versendet das AddOn die Nachricht einzeln an alle ausgewählten Empfänger. Der Vorteil hierbei ist zum einen, dass Sie gewohnt im normalen E-Mail Programm schreiben aber auch zum anderen, dass Sie auch hierbei nicht mit dem Datenschutz in Konflikt geraten, da die E-Mails einzeln versendet werden.

zum Mail Merge AddOn

2. Too Many Recipients AddOn

Dieses AddOn wurde gezielt für das Empfänger-Limit entwickelt. Sie definieren, wie viele Empfänger eine Nachricht maximal haben darf (in unserem Fall geben Sie 48 an). Sie schreiben dann, wie gewohnt, Ihre Nachrichten per Thunderbird. Sobald diese mehr als 48 Empfänger besitzt, wird die Email automatisch aufgeteilt und im Hintergrund in mehreren Blöcken an die Empfänger versendet, sodass Sie das Empfängerlimit nicht stört. Generell ein sehr nützliches AddOn. ABER: Bedenken Sie bitte immer das deutsche Datenschutzgesetz. Eine E-Mail-Adresse darf nicht ohne Zustimmung an andere weitergegeben werden. Sie sollten diese Variante des Versands also nur intern verwenden und niemals zum Versand an z.B. Kunden oder Geschäftspartner. Auch sollten Sie immer BCC statt CC verwenden, damit andere Empfänger nicht direkt die Adressen der restlichen Empfänger zu sehen bekommen.

zum Too Many Recipients AddOn